14 Avril 2014 Villopoto à deux doigts d’un nouveau titre.

La 15ème épreuve du championnat AMA de Supercross vient de se disputer à Seattle et, avec encore une fois une prestation époustouflante de Ryan Villopoto au guidon de sa Kawasaki KX450F, le titre se rapproche à grands pas à deux épreuves de la fin.
La seule imperfection commise par Ryan de tout le week-end aura été le départ de sa course qualificative. Pointé aux alentours de la 10ème position en début d’épreuve, la brièveté de cette dernière disputée sur 6 tours ne lui permettra pas de remonter mieux que 5ème.

Pour le reste, Ryan Villopoto a été impérial et son pilotage très propre et très fluide lui a permis de maitriser à la perfection la piste technique et très rythmée de Seattle.

En demi-finale, si Ryan n’est crédité que de la 3ème position dans le premier virage, il passe en tête deux virages plus loin et remporte la course sans  aucune menace. Plus fort encore, Ryan Villopoto avec sa KX450F réalise le holeshot de la finale, et, à raison d’une grosse demi-seconde au tour, oublie tout le monde. Il s’impose avec plus de 12 secondes d’avance et, en marquant les 25 points de la victoire – sa 39ème en Supercross 450 et sa 5ème de la saison – prend encore 3 points d’avance sur son dauphin au championnat qui termine second.

Pour 2 points, le titre n’est pas encore définitivement acquis, mais le scénario invraisemblable qui pourrait l’empêcher d’être sacré est fortement improbable. Avec 48 points d’avance, il faudrait que son dauphin remporte les deux dernières épreuves et que Ryan marque moins de 2 points pour que le titre lui échappe. Notons aussi que cette victoire renforce la position de Kawasaki au classement constructeur de 5 points et porte son avance à 17 points.

Pour la première fois, le break entre deux épreuves double et passe à 2 semaines pour l’épreuve de East Rutherford qui a de fortes chances de désigner le champion 2014.