Newsletter

La newsletter officielle de Kawasaki

1 Août 2022 La reprise de la saison permet à Kawasaki de remporter la deuxième course.

N'ayant pas couru dans le championnat WorldSSP300 depuis le mois de juin, les nombreux pilotes de Kawasaki Ninja 400 étaient impatients de reprendre la compétition sur l'Autodrom Most, en République Tchèque.

Avec les qualifications de la Superpole, puis la première course le samedi 30 juillet, suivie de la deuxième course le dimanche 31, les occasions de briller ne manquaient pas lors de la cinquième des huit manches du championnat.

La Kawasaki la plus brillante lors des qualifications de la Superpole a été Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) qui a pris la pole position, sa première en WorldSSP300. L'Espagnol Alex Millan (SWM Kawasaki Racing) a été troisième au Superpole et l'Australien Harry Khouri (Team109 Kawasaki) quatrième.

Après une averse peu avant le début de la course, certains pilotes ont opté pour des pneus pluie, d'autres pour des options de temps sec. Ce dernier choix était le meilleur pour les conditions qui prévalaient, ce qui a coûté cher à certains pilotes Kawasaki de renom.

Dans la première course du week-end, Marc Garcia a remporté une victoire nette après que Sabatucci et le pilote local Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing Kawasaki) se soient accrochés au deuxième tour et aient tous deux chuté, avec Dirk Geiger (Füsport - RT Motorsports by SKM Kawasaki) est également tombé.

Dans la première course du week-end, Marc Garcia a remporté une victoire nette après que Sabatucci et le pilote local Petr Svoboda (Accolade Smrz Racing Kawasaki) se soient accrochés au deuxième tour et aient tous deux chuté, avec Dirk Geiger (Füsport - RT Motorsports by SKM Kawasaki) également tombé.

Avec deux pilotes qui auraient pu monter sur le podium, c'est Hugo De Cancellis (Prodina Racing Kawasaki), 15ème lors des qualifications, qui s'est détaché du peloton pour prendre la deuxième place pour Kawasaki. Un choix judicieux de pneus l'a aidé, mais son rythme et sa détermination ont joué en sa faveur après les 12 tours.

Daniel Mogeda (Team109 Kawasaki) n'était qu'à 0,185 seconde du podium en quatrième position. Son coéquipier Khouri était septième, mais il n'y avait presque rien entre la deuxième et la septième place. Les courses de la WorldSSP300 ont été typiquement serrées.

Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo Kawasaki), vainqueur de la course et monté sur le podium en 2022, s'est classé 13e dans la première course, reproduisant sa position de qualification.

Le prétendant au championnat, Victor Steeman (MTM Kawasaki), s'est rattrapé de sa 15ème place dans la Course 1 en remportant une victoire éclatante dans la Course 2, devançant de près de trois secondes le leader du championnat, Alvaro Diaz, après seulement six tours de course.

La chance de Di Sora s'est améliorée pour la course deux et il a terminé quatrième, mais c'est Steeman qui est le pilote Kawasaki le mieux classé au classement général, à la troisième place du tableau des points du championnat - 39 points de retard sur le leader, à trois tours et six courses individuelles de la fin.

Derrière Di Sora dans la deuxième course, un festival de Kawasaki de taille moyenne a eu lieu, avec Perez Gonzalez cinquième, Geiger sixième, Yuta Okaya (MTM Kawasaki) septième et Sabatucci huitième. Le pilote local Svoboda a terminé 11ème.

Alvaro Diaz est en tête du classement du championnat des pilotes avec 161 points, Marc Garcia en a 137, Steeman 122, Di Sora 117, Okaya 101 et De Cancellis 94.

Au classement du championnat des constructeurs, les pilotes Kawasaki ont 20 points d'écart à rattraper, avec de nombreuses opportunités de marquer des points avant la fin de la saison en octobre.

Après Most, il y aura une pause estivale importante dans l'action du WorldSSP300, avec la prochaine manche qui aura lieu à Magny Cours en France, du 9 au 11 septembre.

Victor Steeman (MTM Kawasaki), a déclaré : "Les qualifications de la Superpole ne se sont pas bien passées. Lors des essais libres, j'ai pris la première place mais à cause de la pluie pendant les qualifications, je n'ai pas pu la conserver. Ma position de départ était P16. Lors de la première course, nous avons fait l'erreur de partir en pneus pluie. Par conséquent, je n'ai pas pu faire un bon résultat. J'ai pu rectifier le tir lors de la deuxième course, où j'ai pu remporter la victoire !"

Steeman est passé de la 16ème à la tête de la course en toute confiance. Lorsque les drapeaux rouges sont sortis une fois de plus, pour arrêter la course en raison d'un autre accident derrière le groupe de tête, la course a été annulée et Steeman a été déclaré vainqueur.

Hugo De Cancellis (Prodina Racing Kawasaki), a déclaré : "La course de samedi a été difficile même si je suis très heureux de monter sur le podium. Les conditions de piste ont rendu difficile le choix des pneus à utiliser, mais finalement nous avons fait le meilleur choix. Au début, je n'avais pas une bonne confiance avec les pneus, mais tour après tour, j'ai trouvé mon rythme et dans la dernière partie de la course, j'ai réussi à m'imposer dans le sprint vers la ligne. Je veux remercier l'équipe car nous avons fait un excellent travail. Merci à ma famille et à mes sponsors pour leur soutien."