29 Septembre 2014 Motocross des Nations : HISTORIQUE !

La France vient de remporter le Motocross des Nations disputé à Kegums en Lettonie.
C’est une performance remarquable car cette épreuve qui fête ses 67 ans cette année et qui traditionnellement, clôture la saison de Motocross, regroupe les meilleurs pilotes du Monde à raison de 3 par pays, soit 102 en tout puisque pas moins de 34 nations participent à l’évènement.

Mais ce qui est extraordinaire, c’est que la France a fait confiance à 3 pilotes Kawasaki pour défendre ses couleurs : Gautier Paulin en MXGP, Dylan Ferrandis en MX 2 et Steven Frossard en Open.

L’histoire d’amour entre la France et Kawasaki tissée en compétition sort magnifiée de cet exploit historique. Ce véritable championnat du Monde disputé sur une seule épreuve se déroule sur 3 courses, la première regroupant les catégories MXGP et MX 2, la deuxième les MX 2 et Open et la troisième les MXGP et Open.

En MXGP,  Gautier Paulin a été impérial et remporte les deux victoires de la première et de la troisième course au guidon de sa KX450F.

En MX 2, Dylan Ferrandis termine deux fois 9ème scratch et place sa KX250F au 3ème rang de sa catégorie.

Enfin, en Open, Steven Frossard au guidon d’une KX450F, termine second de sa première course et 4ème de la dernière gagnée par Paulin et remporte sa catégorie.

Le classement général, contrairement à l’habitude, se mesure par l’attribution de points qui vont en augmentant au fil des positions avec un droit à l’erreur possible puisqu’un des résultats n’est pas comptabilisé. A ce jeu, l’équipe de France est celle qui en a le moins, et avec 17 points, devance la Belgique de 10 points et les USA 3ème de 16.

C’est la deuxième victoire de la France qui n’avait pas gagné depuis 13 ans, et c’est la deuxième fois qu’une équipe s’impose en pilotant trois motos d’une même marque, ce fait remontant à près de 30 ans.

Victoire historique donc, qui situe parfaitement le niveau de compétitivité des pilotes français et de leurs montures : au top !